Sorry Spliff, aber mit Cola geht das meiner Meinung nach überhaupt nicht. Lieber ein stilles Wasser oder ein trockener Rosé zum Essen. Es ist ein richtiges Elternessen – endlich mal wieder (gefräßige) Stille am Tisch.
Zutaten:
- 600 gr Spaghetti
- 200 gr Speckwürfel
- etwas Olivenöl
- 3 Eier plus 3 Eigelb
- 120 gr frisch geriebener italienischer Hartkäse (entweder Pecorino Romano oder Parmesan)
- schwarzer Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe (wer mag)
Zubereitung:
- Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen, Faustregel: ein gestrichener Esslöffel pro Liter. Kein Öl ins Wasser! Spaghetti ins Wasser geben.
- Öl in einer großen Pfanne heiß werden lassen, Speck und, wer mag, die geschälte, angedrückte Knoblauchzehe hineingeben. Sanft erhitzen – wir wollen hier keine starken Röstaromen, sondern ganz sanfte Noten. Die Pfanne anschließend von der heißen Platte nehmen.
- Eier und Eigelb kräftig verquirlen, geriebenen Hartkäse zugeben, verrühren. Laut meinem Sohn ist das ein nicht sonderlich appetitlicher Anblick …
- Die al dente gegarten Spaghetti abseihen (Essprobe bzw. eine Nudel durchschneiden – wenn sie innen noch weiss ist , ist sie noch nicht fertig), sie in die von der Flamme genommene Speckpfanne geben, vorher den Knoblauch entfernen. Die Spaghetti im Speck ein, zwei Minuten immer wieder wenden, sodass sie ein wenig abkühlen, und die Ei-Käse-Masse, die wir jetzt darüber geben, nicht stockt. Mit Pfeffer würzen, Salz ist wegen des Specks und des Hartkäses meist nicht nötig.
Guten Appetit!
Das Eiweiß kann man z.B. im Silberkuchen verarbeiten.