Wenn du Spaghetti Carbonara gemacht hast, oder zur Spargelsaison eine leckere Sauce Hollandaise, hast du in der Regel mehrere Eiweiß übrig. Eine Zeit lang können diese im Kühlschrank gelagt werden, und dann? Klar, Eischnee ist eine Lösung, aber ehrlich, ein Kuchen hat doch auch etwas. Der Silberkuchen benötigt vom Ei nur das Eiweiß. Bei uns gibt es den als Blechkuchen oder auch als Muffin. Und dann dürfen die Kinder ran und verzieren 🙂 Der Renner ist Zuckerguß und Smarties sowie die Variante mit grob geraspelter Zartbitterschokolade im Teig.
Zutaten immer auf 3 Eiweiß gerechnet:
- 3 Eiweiß
- 85 gr Zucker
- 50 gr Butter
- 60 gr Mehl
- 1 TL Backpulver
- ungefähr 1/2 TL Vanillezucker
Klar, wenn du 6 Eier hast, alle Werte mal 2 🙂 Bei 4 Eier, durch 3 mal 4. Der Kuchen will verdient werden!
Zubereitung:
- Ofen vorheizen auf 170-180°C (Ober-/Unterhitze)
- Aus dem Eiweiß mit dem Mixer Eischnee herstellen. Bei gutem Eischnee kannst du die Schüssel auf den Kopf stellen, ohne das etwas herausfällt. Dann noch den normalen Zucker hinzu und nochmals aufschlagen.
- Das Mehl, das Backpulver und den Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Die Butter schmelzen und die geschmolzene Butter zu dem Gemisch geben und gut verrühren. Jetzt wäre auch der richtige Zeitpunkt für die Schokoladenraspel
- Nun Vorsichtig den Eischnee unterrühren und das ganze in eine gefettete Form geben.
- Die gefüllte Form auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen (170-180°C) geben und ca. 35 Minuten Backen.
Guten Appetit!